La Oferta Referencial de Compartición (ORC): ¿una alternativa regulatoria idónea para mejorar los procesos de negociación de Contratos de Acceso y Uso Compartido de Infraestructura bajo el régimen de la Ley de Banda Ancha y su Reglamento? - Otero Chafalote, Chelsy Naomi (2022)
El presente artículo académico buscar determinar si la Oferta Referencial de Compartición es una alternativa regulatoria idónea para mejorar el proceso de negociación de Contratos de Compartición bajo el régimen de la Ley de Banda Ancha y su Reglamento. En ese sentido, este artículo analiza los antecedentes y problemáticas surgidas en aplicación de estas normas entre empresas del sector telecomunicaciones y empresas eléctricas, específicamente, respecto de la determinación de la contraprestación establecida en el Reglamento de la Ley de Banda Ancha De tal manera se concluye que la Oferta Referencia de Compartición no permite solucionar los problemas regulatorios advertidos en los procesos de negociación entre empresas de ambos sectores, toda vez que, al ser una norma facultativa, no restringe que las empresas soliciten la emisión de mandatos de compartición ante el OSIPTEL y mantengan sus discrepancias respecto de la determinación del precio de compartición.