Plan estratégico para la producción de biocombustibles en el Perú con enfoque de economía circular - Broncano Morales, Héctor Alberto (2015)
La presente investigación muestra el plan estratégico para la producción de biocombustibles en el Perú con enfoque de economía circular para el período 2015 - 2030, el cual se responde a un contexto en el cual el país viene experimentando cambios en el ámbito energético que han beneficiado a diversas industrias y ello significa que progresivamente también se incursionará con bastante mayor ímpetu en la economía circular para alcanzar un desarrollo sostenible. Si bien es cierto que lograr tal cometido todavía demandará varios años, lo importante es que las empresas que operan en el ámbito local se sientan en la obligación de considerar este escenario con anticipación para oportunamente direccionar su accionar en tal sentido. Bajo las circunstancias expresadas, el presente estudio ha mostrado cómo es que este rubro partiendo de una visión puede hacer frente a los desafíos existentes tanto a nivel interno, considerando los fortalezas y debilidades, como externo, considerando las oportunidades y amenazas, para en base a ello determinar estrategias que requieren de ciertos recursos para hacerse efectivas mejoras que se encuentran emparejadas con objetivos tanto a largo como a corto plazo, siendo estos últimos los que requerirán de monitoreo y control en base a métricas para conocer el avance conseguido. Finalmente, cabe señalar que cualquier iniciativa de mejora debe surgir luego de efectuar el respectivo seguimiento a la propuesta realizada y considerar que en la actualidad los negocios se desenvuelven bajo condiciones de constante cambio, por lo cual apoyarse en el método del proceso estratégico resulta la más adecuada herramienta de gestión para enfrentar la dinámica con que se desenvuelven los negocios en torno a las diversas energías renovables.