Modelo ProLab: Battishuro, una alternativa de alimentación saludable y nutritiva para la lucha contra la anemia - Pablo Zevallos, Cipriano Elver (2024)
La problemática que se aborda en este proyecto de investigación esta referido a la anemia infantil, sus causas y consecuencias para la sociedad peruana, se ha identificado que el principal causante de la anemia es el bajo nivel de hierro en la sangre reflejado en niveles bajos de hemoglobina; esto debido sobre todo a la baja ingesta de alimentos con contenido de hierro. Así mismo, en el mercado tampoco existen muchas alternativas para la adquisición de alimentos enriquecidos con hierro, y de las que existen, por lo general no son del agrado de los niños o niñas. En nuestro país, la anemia afecta al 34% de niños (as) cuyas edades esta entre 6 meses y 5 años de edad; y el costo asociado a la anemia es de 0.74% del PBI, que equivale a 6,600 millones de soles. La propuesta de solución planteada es un producto alimenticio denominado Battishuro, que consiste en toppings de Cushuro deshidratado cubiertos de chocolate como componente principal, acompañado de un batido de yogurt que viene a ser un complemento secundario; el valor agregado y diferenciador del Battishuro es precisamente su contenido de Cushuro, que es un insumo natural (alga altoandina) con alto contenido de hierro, calcio y proteínas. Con las entrevistas realizadas determinamos que el sabor preferido de los niños para el complemento de los toppings, es decir el yogurt, es fresa y vainilla. El objetivo de la alternativa de solución planteada es contribuir con una alimentación natural y nutritiva a través del consumo de un producto rico en hierro que más que curar la anemia, ayude sobre todo a prevenirla. Los análisis realizados nos indican que el proyecto propuesto es deseable socialmente, factible técnicamente y viable económicamente; la viabilidad se valida con el VAN obtenido para cinco años de 2,018,956 de soles y una TIR de 103.27%. Así mismo, el proyecto también es viable socialmente al obtener un VAN Social de 3,736,887 millones de soles.