Análisis de barreras y oportunidades para la implementación de ISO 31000: Caso Grupo Ríos - Tarazona Minaya, Diego Alonso (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las barreras y oportunidades en Grupo Ríos S.A.C. para proponer una correcta implementación del modelo de gestión de riesgos ISO 31000. Se trata de una empresa familiar peruana dedicada a la reparación de redes de pesca, que opera en un entorno altamente expuesto a factores externos como las crisis ambientales y la inestabilidad del sector pesquero, así como a limitaciones internas vinculadas a su estructura organizativa. Bajo un enfoque cualitativo con alcance exploratoriodescriptivo, se emplearon entrevistas semiestructuradas a expertos y colaboradores, análisis documental y observación directa. Los resultados revelan que Grupo Ríos enfrenta tres barreras principales: la falta de formalización de procesos y cultura preventiva, la alta dependencia de un cliente clave, y la escasez de personal calificado debido a la rotación constante. A pesar de ello, se identificaron oportunidades como el liderazgo dispuesto al cambio por parte de la nueva gerencia y la infraestructura subutilizada que podría ser aprovechada en procesos de diversificación. Se concluye que la empresa aún no se encuentra preparada para implementar de forma plena la norma ISO 31000, siendo necesario primero fortalecer sus capacidades internas, reducir la exposición al entorno y desarrollar una cultura organizacional orientada a la gestión del riesgo. Este estudio ofrece una guía referencial para empresas familiares medianas del sector pesquero que deseen adoptar un sistema de gestión de riesgos con base en estándares internacionales.