Characterization of heavy mineral concentrates from Lithium-rich Tuff and white tuffaceous mudstone in the Macusani Volcanic Field, Eastern Cordillera, southern Peru - Gomez Gonzales, Lorena Katherine (2026)
El análisis morfológico y geoquímico de minerales pesados en rocas sedimentarias (incluyendo las volcanogénicas) es clave para delimitar procesos de procedencia y petrogénesis. Además, los minerales pesados son fuentes potenciales de algunos de los llamados metales críticos. Esta tesis se centra en la caracterización morfológica y química de minerales pesados encontrados en muestras de Lithium-rich Tuff, la unidad principal de mena del Proyecto de Litio Falchani, y otra toba texturalmente similar, caracterizada como lutita tobácea blanca, todas ellas encontradas en el Campo Volcánico Neógeno de Macusani. Los minerales pesados se concentraron usando hidroseparación (HS11) y se analizaron sistemáticamente mediante microscopía electrónica de barrido y espectroscopía Raman. Además, granos de circón de una muestra de lutita tobácea blanca se dataron mediante ICP-MS con ablación láser. Los resultados revelan una diversidad de minerales pesados como rutilo, circón, monacita-Ce, titanita y dumortierita. Asimismo, minerales como corindón, jeremejevita, casiterita, topacio y xenotima-Y fueron encontrados exclusivamente en la unidad Lithium-rich Tuff, mientras que anatasa, apatito, turmalina, wickmanita, ilmenita y andradita fueron hallados exclusivamente en la lutita tobácea blanca. Los óxidos de titanio tipo rutilo en la Lithium-rich Tuff están enriquecidos en Nb (hasta 8.66 wt. %) y Ta (hasta 5.52 wt.%). La mineralogía y el enriquecimiento en elementos litófilos incompatibles son consistentes con la naturaleza peraluminosa y altamente evolucionada del Campo Volcánico de Macusani y, en particular, de la unidad Lithium-rich Tuff. La diversidad morfológica de los granos de zircón sugiere orígenes diversos, lo que es coherente con edades U-Pb de 222  3 y 7.36 ± 0.1 Ma. Algunas de estas fases densas, como los rutilos ricos en Nb y Ta, y los fosfatos de REE, pueden representar potenciales subproductos económicos.