El programa de clemencia en las prácticas anticompetitivas: propuestas de mejora para la posterior verificación de la empresa exonerada de la sanción total o parcial de la multa - León Borda, Fabrizio José (2025)
Los programas de clemencia es una herramienta crucial para la detección y desarticulación de cárteles, a través de ellas muchas empresas que han sido partícipes han logrado cooperar continuamente y brindar información relevante para su posible descubrimiento. Sin embargo, para las empresas que se acogen a este programa el beneficio es significativo, ya que se les exonerará completamente o parcialmente de la multa interpuesta por la autoridad, lo que comúnmente suele ser una gran ventaja para este aglomerado de empresas que, sin tener en cuenta la ley, buscan enriquecerse indebidamente. En esta presente investigación vamos a tomar en cuenta a estos agentes económicos que se acogieron a este programa, debido a que no existe un acápite o artículo referido a la fiscalización post-clemencia por parte de la autoridad a través de sus entidades compartidas, o esta instaurado explícitamente. No existe una garantía como tal por parte de la empresa en la que nos pueda asegurar que no va a volver a incurrir en estos actos delictivos, al contrario, pueden sentirse con la libertad de volver a hacerlo porque no hubo ninguna consecuencia negativa de por medio, lo cual no se puede permitir si se desea impartir una economía de libre competencia. Entablaremos una serie de requisitos que pueden ser tomados en cuenta por la autoridad competente Indecopi, a través de una serie de puntos o acápites a un determinado artículo con la finalidad de que este impuesta bajo ley y que los agentes económicos puedan tomarlo en cuenta para el beneficio de ellos mismos como el de todos nosotros, los consumidores.