Estimación del impacto económico del cambio climático en el dengue en el Perú - López Vera, Rodrigo Alonso (2020)
A lo largo de los años ha existido un claro aumento en los niveles de distintas variables climáticas que la humanidad se encuentra que influenciando el medio ambiente. Los cambios mencionados en las variables climatológicas son denominado como Cambio Climático, y está demostrado que no solo afecta directamente al medio ambiente, sino a la vida diaria de las personas mediante distintos canales. Uno de estos canales es el aumento de enfermedades infecciosas, en específico, aquellas transmitidas por insectos, como la fiebre del dengue. En el Perú, la fiebre del dengue es una enfermedad que no recibe la atención necesaria del caso. Existe evidencia que, a la semana epidemiológica 21 del año 2020, ya se superó los números de contagiados de todo el año 2019. El objetivo de esta investigación es, en primer lugar, determinar los efectos del cambio climático en los casos positivos de dengue; esto es, demostrar que el aumento de las variables meteorológicas seleccionadas, temperatura, humedad y precipitación, suscitan un efecto positivo en la prevalencia del dengue en el Perú. Así, utilizando un modelo de Datos de Panel, se espera encontrar que la relación entre las condiciones climáticas y el número de pacientes infectados con el dengue es positiva y significativa. Finalmente, con los hallazgos encontrados, utilizamos el método de Valoración Contingente para obtener el impacto económico del efecto del Cambio Climático en el dengue en el Perú hallando la disposición máxima a pagar de las personas para evitar contagiarse de la fiebre del dengue. El ejercicio propuesto es la creación de una institución que enfoque su trabajo en el mantenimiento y limpieza de las zonas en las cuales el dengue se encuentra con mayor riesgo de desarrollarse.