Capacidades dinámicas en las organizaciones públicas en el Perú: el caso SUNASS (2017–2023 - Quiñones Huayna, Nilton Marcelo (2025)
La pandemia de COVID-19 evidenció la centralidad de las capacidades estatales para gestionar emergencias y encauzar la reconstrucción socioeconómica (Mazzucato & Kattel, 2020). Desde las Ciencias de la Gestión, la mayoría de los estudios ha privilegiado las capacidades operativas del sector público —enfocadas en recursos internos— (Ongaro & Ferlie, 2020), mientras persiste una brecha respecto de las capacidades dinámicas en contextos públicos (Bitencourt et al., 2020; Bozeman, 2015; Teece et al., 1997). Esta investigación examina cómo las capacidades dinámicas —entendidas como la habilidad organizacional para detectar cambios, aprovechar oportunidades y reconfigurar recursos y procesos— se relacionan con el desempeño institucional en entornos turbulentos. La pregunta guía es: ¿de qué modo interactúan las capacidades dinámicas y los factores contextuales externos para influir en el desempeño de una organización pública en contextos de alta turbulencia? Se desarrolla un estudio de caso de la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS) del Perú (2017–2023), periodo marcado por la pandemia, el ciclón Yaku y la implementación de la Ley N.º 1280. SUNASS constituye un caso idóneo por su elevada exposición al escrutinio público, su dependencia financiera del Estado y la necesidad de responder con agilidad ante crisis y cambios normativos. Los hallazgos muestran que SUNASS desplegó capacidades dinámicas a través de trayectorias no lineales, ajustadas a la turbulencia ambiental y moduladas por la publicness distintivo de las organizaciones públicas. La exposición pública fue gestionada como activo estratégico para construir legitimidad técnica y ampliar márgenes de acción. La tesis ofrece un aporte pionero al análisis de capacidades dinámicas en reguladores públicos del sector saneamiento en América Latina y, desde una perspectiva práctica, identifica factores críticos de adaptación replicables en contextos de alta incertidumbre.