Planeamiento estratégico para la industria farmacéutica peruana - Cóndor Colqui, Jimmy Frank (2017)
El planeamiento estratégico de la Industria Peruana Farmacéutica para los años 2017 - 2027 busca impulsar el desarrollo de dicha industria potenciando sus fortalezas y aprovechando las oportunidades que se presentan en el mercado global. En la actualidad, enfrenta un déficit en la balanza comercial producto de la gran cantidad de medicamentos importados y la baja competitividad en el extranjero de los medicamentos producidos en los laboratorios peruanos. Durante este proceso estratégico, es relevante para la Industria Farmacéutica Peruana contar con un clúster que orqueste la sinergia entre los laboratorios que comprenden la industria farmacéutica nacional. Ello le permitirá ser eficiente, rentable y ser congruente con su misión de brindar productos farmacéuticos de calidad para el bienestar de los habitantes de América del Sur y contribuir a mejorar el Producto Bruto Interno del Perú. Así mismo, la Industria Peruana Farmacéutica contará con un proceso productivo socialmente responsable a través del uso eficiente de recursos en los laboratorios para el cuidado del medio ambiente. Finalmente, los medicamentos ofrecidos por la Industria Peruana Farmacéutica deberán contar con estándares internacionales que permitan competir, en un principio, en países fronterizos al Perú y gradualmente en el resto del mundo. Su competitividad, dependerá de cuan bien utilicen sus recursos internos para aprovechar las oportunidades que el mercado ofrece