Participación comunitaria en mujeres adolescentes activistas en la defensa de sus derechos sexuales y reproductivos - Tenorio Carhuallanqui, Geraldine Paola (2025)
La adolescencia es una etapa en la cual se dan cambios físicos, psicológicos y sociales relacionados a la sexualidad; no obstante, en el Perú, la población adolescente se encuentra afectada por la vulneración de sus Derechos Sexuales y Reproductivos (DSR). Esta vulneración se manifiesta en los casos de violencia sexual que afectan principalmente a las adolescentes mujeres, así como en la precaria educación sexual integral en los colegios y familia. Frente a esta realidad de vulneración, surge el activismo adolescente del colectivo FLA-VES (Formando Líderes Adolescentes en Villa El Salvador), el cual busca defender los DSR. En ese sentido, esta investigación tiene como objetivo analizar cómo se desarrolla la participación comunitaria en mujeres adolescentes activistas que pertenecen a una organización que defiende los DSR. Para ello se plantea una metodología cualitativa siguiendo un diseño de análisis temático. Se entrevistó a 5 adolescentes mujeres de forma individual y a 4 en una entrevista participativa. Los resultados muestran que la defensa de los DSR es importante para las adolescentes, pues no solo las impulsó a insertarse al activismo, sino también les permite mantener su participación a pesar de los retos vivenciados. Asimismo, la participación comunitaria en FLA-VES se ve acompañada de procesos como la concientización, todo ello contribuye a que las adolescentes tengan cambios individuales y sociales. Finalmente, esta investigación resalta que el activismo como forma de participación comunitaria permite que las adolescentes puedan realizar aportes en la sociedad, a pesar del adultocentrismo presente en esta.