Los desafíos de la vida: inevitables, pero con oportunidad para dar lo mejor de uno - Estela Vargas, Renzo Gabriel (2023)
El presente caso clínico es sobre Fiorella, una joven de 24 años, estudiante de marketing que llega a consulta buscando un espacio terapéutico para descargar emociones y pensamientos sobre experiencias de su vida actual y de su pasado. El objetivo de este proceso consistió en orientar y aconsejar, en un marco de cinco sesiones, las experiencias eje de Fiorella, y permitir sentirse escuchada, respetada y sin sentirse cuestionada por sus eventos de vida. Para el desarrollo del análisis, se han utilizado a diversos autores psicoanalíticos que refieren aspectos teóricos y técnicos esenciales para el marco analítico. El tipo de relación objetal que domina en su mundo interno es total, ya que es capaz la paciente de integrar que una persona cuente con aspectos positivos y negativos en uno mismo. No obstante, no quita el hecho que Fiorella cargue una angustia desde su pasado, y que si bien pretende seguir adelante en su vida, ella precise sentir atracos u obstáculos internos y externos durante el proceso. Entre sus mecanismos de defensa con mayor énfasis están: la racionalización, el aislamiento y el desplazamiento. Fiorella cuenta con recursos como un pensamiento agudo y consciente, es intuitiva y reflexiva; también, ella estuvo comprometida y motivada al cambio desde sus experiencias de vida como el compromiso que le tuvo al proceso de terapia focal.