Construcción idealizada de la figura del moro : representación del otro a través de los usos poéticos típicos en el ciclo de romances de Gazul - Galarreta Aima, Diana Francisca (2008)
El presente trabajo se enfoca en los vínculos y las relaciones íntimas y de apoyo que existen entre el contenido de algunos romances españoles moriscos, por un lado, y las herramientas formales características y constantes de estos poemas, por el otro. Considero como foco de estudio el ciclo de romances de Gazul; así, analizo quince poemas que en su conjunto configuran la historia y la exaltación de este personaje, moro idealizado, caballero valiente de las batallas de Granada, quien, además, ostenta las cualidades de la gallardía y el amor. Seleccioné este corpus de textos porque creo que si bien la Historia del Abencerraje y la hermosa Jarifa funciona como el gran modelo del tipo de relato morisco que exalta y estiliza a su protagonista, Gazul también posee características claves, además de valiosas, para la comprensión de este tipo de personaje idealizado de la literatura española; asimismo, el ciclo de poemas que analizo nos ayudará a tener una idea más clara de las conexiones entre el contexto histórico, político e ideológico que enmarca los romances de Gazul y la construcción artística de los mismos.