Valorización de Alicorp S.A.A. 2024-2030 - Aybar Gonzales, Pia Maryshenka (2025)
El estudio de investigación evalúa dos resultados de la valorización de Alicorp S.A.A. y Subsidiarias de Perú (en adelante, “Alicorp”), empresa referente en consumo masivo y alimentos, con reconocimiento nacional e internacional. Alicorp fue considerada para este estudio por sus recientes estrategias financieras, donde se comparó el desempeño consolidado de todas las líneas de negocio con un escenario que excluye el segmento de Molienda, en el marco de la venta confirmada de esta unidad en noviembre de 2024, previamente informada a la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV). El objetivo central fue evaluar si esta desinversión representó una estrategia efectiva para maximizar el valor de la compañía. Para ello, se analizaron los estados financieros auditados del periodo 2015–2023 y se elaboraron proyecciones hasta el año 2030. Se utilizó el método de Flujo de Caja Descontado (DCF) para estimar el valor fundamental de la empresa, el modelo CAPM para calcular el costo de capital y el modelo de Gordon-Shapiro para determinar el valor terminal, con una tasa de crecimiento perpetuo del 1.0%. Se estimó el WACC para cada escenario y se descontaron los flujos de caja libre, incorporando variables macroeconómicas y ajustes financieros para reflejar la exclusión del negocio de Molienda. El análisis realizado indicó que la exclusión del segmento de Molienda en Alicorp incrementó su valor patrimonial en más de S/ 870 millones, con un valor por acción proyectado de S/ 6.45, frente a S/ 5.33 en el escenario consolidado. La desinversión se perfila como una estrategia clave para generar valor sostenible a largo plazo y, en consecuencia, se recomienda mantener las acciones de la compañía, dado que esta decisión fortalecería el liderazgo regional de Alicorp y potenciaría su competitividad frente a grandes multinacionales.