Factores que influyen en las expectativas de retorno permanente de los emigrantes peruanos residentes en la provincia de Santiago de Chile en los últimos 20 años - Chicoma Bazán, María Fernanda (2010)
La migración de peruanos al exterior es un fenómeno que se ha dado hace varias décadas y continúa dándose en la actualidad. ¿Por qué migran las personas? o, específicamente, ¿Por qué migran los peruanos? La migración está relacionada principalmente con temas económicos, sin embargo no es el único factor determinante en el proceso migratorio. Si bien, los peruanos migran principalmente por causas económicas, cada migración se presenta con características distintas. Así por ejemplo, la migración de peruanos a Estados Unidos se caracteriza principalmente por ser una migración profesional. Por otra parte, la migración de peruanos a Chile es principalmente familiar y fronteriza. Es familiar porque los peruanos que emigran a Chile lo hacen porque tienen uno o más familiares residiendo en Chile; y fronteriza porque la cercanía de ese país no solo facilita el desplazamiento de los migrantes (posibilidades de un ir y venir de un país a otro) sino que aminora los costos de la migración.