Diseño y fabricación de andamios biomiméticos 3D basados en el tejido mamario con diferentes técnicas de manufactura aditiva para analizar el crecimiento celular del cultivo de macrófagos de ratón Raw 264.7 - Figueroa Chávez, Ariana Milagros (2026)
La presente tesis abordó la creación de estructuras tridimensionales para investigar el cáncer de mama, por lo que el objetivo principal fue diseñar andamios 3D biomiméticos que replicarán aspectos clave de la arquitectura y propiedades mecánicas del tejido mamario humano, fabricados mediante técnicas de manufactura aditiva, como SLA y FDM, utilizando materiales como resina y PLA. Estos andamios fueron empleados como modelos iniciales para evaluar la viabilidad de esta estrategia utilizando macrófagos de ratón RAW 264.7 como sistema de prueba para analizar el crecimiento celular y la interacción con el microambiente diseñado. La metodología incluyó una revisión de la literatura sobre tejido mamario, cáncer de mama, macrófagos de ratón y tecnologías de impresión 3D. Asimismo, se utilizaron softwares como ImageJ para identificar la morfología de un tejido mamario, Autodesk Fusion360 para diseñar los andamios, el software Microplate Manager 6 para realizar la lectura de la placa de 96 pocillos y tecnologías FDM y SLA para la fabricación de los andamios. De acuerdo con los ensayos, los andamios impresos en 3D soportaron el crecimiento celular, destacándose la importancia de la porosidad y el tamaño del poro. En conclusión, esta tesis demostró el potencial de las tecnologías de impresión 3D en la fabricación de andamios y proporcionó una base para estudios relacionados con el cáncer de mama.