Falta de autenticidad de los productos expendidos en las marketplace: ¿Mano invisible o regulación en torno a su responsabilidad por infracciones a los derechos de propiedad industrial cometidas por terceros en su plataforma? - Munive Talavera, Pierre Gonzalo (2024)
La propiedad intelectual comprende un amplio espectro de derechos, dentro de los cuales se encuentra la Propiedad Industrial, y a su vez, las marcas. Desde sus albores en la Italia renacentista, las marcas han servido para indicar un origen empresarial determinado y atribuir un status de calidad a los productos; sin embargo, ello trajo como contraparte negativa las falsificaciones y la problemática de falta de autenticidad de los productos. Esta problemática se hizo más complicada con la irrupción del internet y su masificación. En efecto, con ello también surgieron las plataformas comercio electrónico o marketplaces, las cuales, actualmente intercambian millones de bienes y servicios alrededor del mundo. Algunas de ellas simplemente almacenan información, otras por el contrario han dejado de ser “meros intermediarios” para tener un papel mucho más activo, lo cual inexorablemente repercute en un beneficio económico para dichas plataformas por el tráfico de mercancía ilícita en su propio portal, no obstante los actos infractores sean cometidos por terceros. Siendo ello así, en el presente trabajo de investigación vamos a abordar esta problemática desde el método jurisprudencial, de derecho comparado y ensayar un análisis de impacto regulatorio que permita abordar si resulta eficiente y conveniente establecer un nuevo marco normativo.