Implementación del Plan Nacional de Población en la Región Arequipa, 2010-2014. - Berrios Espezúa, Mario Gustavo (2015)
El presente estudio aborda la elaboración del Programa Regional de Población de la región Arequipa, en el marco de la implementación del plan nacional de población. Para ello, el objetivo general de la investigación fue comprender el proceso de implementación del Plan Nacional de Población en la Región Arequipa, 2010-2014. Se planteó como hipótesis de investigación que el proceso de implementación del Plan Nacional de Población en la región Arequipa se ha llevado a cabo de manera deficiente. El análisis de la información recogido me lleva a afirmar que esto se produjo debido a que el marco normativo posee pocos instrumentos pertinentes para modificar la dinámica poblacional y al poco conocimiento sobre el tema poblacional de los actores políticos involucrados en el tema. El escaso interés, poca voluntad política y la débil institucionalidad del gobierno regional para promover el desarrollo de forma descentralizada, son otros factores que han contribuido a esta deficiente implementación. La presente tesis está dividida en tres capítulos. En el primero realizo una sistematización de los principales alcances teóricos sobre población, políticas públicas y políticas públicas de población, así como a los principales estudios realizados sobre mi tema de investigación, tanto a nivel nacional como internacional, para concluir con una síntesis del marco legal en materia poblacional. En el segundo capítulo presento un diagnóstico de la realidad demográfica de la región Arequipa y el análisis del Plan Nacional de Población 2010-2014, esto para poder contextualizar de mejor forma el tema de investigación. En el tercer capítulo analizo el proceso de implementación del Plan Nacional de Población en la región Arequipa, 2010-2014. Finalmente presento las conclusiones a las que he llegado.