La mejora del proceso productivo con la Metodología Lean. Una propuesta para el proceso productivo de filtros prensa en Filtración S.A.C., pequeña empresa metalmecánica - Becerra Marin, Jania Claudia (2025)
Este estudio investiga el proceso de producción en la empresa metalmecánica Filtración SAC, especializada en la fabricación de filtros prensa. La pregunta de investigación se centra en cómo identificar y proponer mejoras en los procesos operativos de la fabricación del filtro prensa, con el objetivo de optimizar el flujo productivo del mismo. Se utilizará la metodología Lean Manufacturing, que incluye herramientas como el Value Stream Mapping (VSM), el análisis de desperdicios (modelo 7+1) y el Takt Time para alinear la producción con la demanda del mercado. Los hallazgos iniciales revelan oportunidades de mejora en la gestión de inventarios y tiempos de entrega en la producción. Además, el contexto del sector metalmecánico presenta desafíos como la disminución en la inversión minera y la competencia de productos manufacturados extranjeros, lo que limita el crecimiento de micro y pequeñas empresas como Filtración SAC. Estas organizaciones enfrentan barreras como la falta de acceso a tecnología, la baja capacitación del personal y los recursos financieros insuficientes para optimizar su operación. La contribución de este estudio radica en la aplicación práctica de la metodología Lean Manufacturing para proponer soluciones integrales que reduzcan los desperdicios y mejoren la eficiencia operativa. Este enfoque busca transformar los procesos logísticos mediante estrategias como la redistribución del espacio en almacenes, la estandarización de procedimientos en control de inventarios y la capacitación del personal. Las implicaciones prácticas sugieren que estas acciones pueden incrementar significativamente la competitividad de Filtración SAC, permitiéndole responder con mayor eficacia a las demandas del mercado.