Escuela Taller de oficios para la recuperación del centro histórico de Lampa, Puno - Wu Chihuán, Victoria Vanessa (2021)
El patrimonio cultural en el Perú es la herencia de una comunidad que se mantiene a lo largo del tiempo, abarcando lo material como los bienes arquitectónicos y lo inmaterial como el conocimiento y tradiciones, por ello, Lampa una ciudad del altiplano que se ha mantenido “atrapada en el tiempo”, posee patrimonio arquitectónico de la época colonial en su centro histórico, del cual el 60% se encuentra deteriorado. Por otro lado, se ve una reducción de la población juvenil que sale de la ciudad en busca de ofertas laborales y oportunidades para continuar sus estudios a ciudades más grandes. Para ello se ha investigado a partir de Talleres participativos en el lugar y visitas a los colegios, apoyado con la data otorgada por el INEI y la Municipalidad de Lampa. Se propone, a través de la Escuela taller encontrar un equilibrio entre la problemática social y arquitectónica. Dotando de conocimientos a la población sobre las técnicas tradicionales, insertándolos laboralmente mientras se va restaurando el patrimonio arquitectónico y se revaloriza el patrimonio inmaterial. A través de una escuela con técnicas constructivas que desarrollan los grandes retos de esta, como la espacialidad que requieren los talleres de la escuela y el hacerle frente al clima frío de Lampa. Para ello, se toma como base la investigación del Grupo Tierra sobre las técnicas constructivas de la tierra alivianada, usando la madera como un material que permite las grandes luces requeridas y la tierra como un material local de inercia térmica para enfrentar el clima, además de ser materiales naturales respetando el entorno y reduciendo la huella ecológica. Con ello el proyecto logra abarcar los temas sociales, arquitectónicos, urbanísticos, climatológicos, conservar y restaurar el patrimonio arquitectónico y revalorar el patrimonio intangible que son las técnicas ancestrales en beneficio de la población y la ciudad.