Sistematización de experiencia en la asistencia para la formulación, ejecución y control del plan de recaudación tributaria en el Servicio de Administración Tributaria de Huamanga, periodo 2024 - Quispe Cayllahua, Mirian (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo sistematizar la experiencia adquirida en la formulación, ejecución y control de planes de recaudación tributaria en el Servicio de Administración Tributaria de Huamanga (SATHuamanga) durante el ejercicio 2024. En un contexto de baja cultura tributaria, informalidad y limitada digitalización, la gestión tributaria representa un reto clave para los gobiernos locales. Bajo un enfoque teórico basado en los principios de eficiencia y equidad tributaria (Stiglitz, 2003), así como en aportes de la economía del comportamiento (Thaler y Sunstein, 2017), se implementaron estrategias orientadas a mejorar el cumplimiento voluntario, ampliar la base tributaria y facilitar el pago mediante incentivos y canales digitales. El trabajo desarrolla un análisis institucional del SAT-Huamanga, los tributos locales gestionados y los resultados obtenidos. Como resultado se logró las metas institucionales y las asignadas por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), contribuyendo a la sostenibilidad financiera de la Municipalidad Provincial de Huamanga. Esta experiencia evidencia cómo la aplicación articulada de conocimientos económicos y herramientas administrativas puede fortalecer la recaudación y la confianza ciudadana, elementos esenciales para una gestión pública eficiente y orientada al desarrollo local.