La memoria emotiva como herramienta principal para la creación y libertad escénica durante el proceso de construcción del personaje de Blanche Dubois de Un Tranvía Llamado Deseo a partir del Método, técnica actoral desarrollada por Lee Strasberg - Melgar Paraguay, Maricarmen Krisia (2025)
Esta tesis busca analizar si los principios del Método propuesto por el director y coach escénico Lee Strasberg pueden funcionar como una herramienta complementaria tanto para la creación de un personaje escénico como para el desarrollo de la consciencia sobre posibles bloqueos internos y/o externos que puedan surgir durante el proceso actoral. En particular, se abordará el uso de los ejercicios sensorio-emotivos orientados al reconocimiento, la aceptación y la utilización de emociones personales a través del entrenamiento de la memoria emotiva. La principal base teórica será el propio Método Strasberg, derivado de las nociones actorales del Sistema Stanislavski. Desde un enfoque práctico, esta investigación se desarrolla mediante un laboratorio exploratorio protagonizado por la autora de esta tesis, quien, en calidad de actriz-investigadora, examina la eficacia de los ejercicios diseñados para acceder a su propia memoria emotiva (emociones, recuerdos y resistencias) como fuente para la construcción del contenedor emocional del personaje de Blanche DuBois de Un Tranvía Llamado Deseo, del dramaturgo Tennessee Williams. Se parte de la convicción de que los personajes que operan desde estados emocionales intensos y complejos requieren un entrenamiento que abrace esa complejidad, con herramientas capaces de contener y canalizar emociones profundas, de modo que el artista no se vea vulnerado, pero sí pueda poner su vulnerabilidad al servicio del acto creativo. En este sentido, el Método Strasberg facilitó un acercamiento profundamente íntimo y sensible al personaje de Blanche DuBois. Durante el proceso, la exploración escénica llevó a la autora a reencontrarse con una memoria dolorosa de su infancia: el recuerdo de una transgresión de naturaleza sexual. A través de los ejercicios de memoria emotiva, fue posible transformar ese dolor y la inseguridad asociada en una fuerza creativa, convirtiendo la herida en una herramienta escénica. Esta resignificación del trauma permitió habitar a Blanche desde un mundo interior real y propio, haciendo del dolor transformado una vía legítima y poderosa para la creación artística.