Estrategias del endomarketing que contribuyen en la retención del talento humano joven en una empresa de servicios en Lima: caso de estudio Konecta Group - Marmolejo Martínez, Melani Andrea (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia de las estrategias de endomarketing en la retención de talento joven en la empresa de servicios Konecta Group. Para ello, se establece un diseño metodológico con un enfoque mixto. Por un lado, se empleó la herramienta de entrevistas a profundidad para llevar a cabo el análisis cualitativo. Por otro lado, para el análisis cuantitativo, se utilizaron encuestas estructuradas. El estudio comenzó aplicando estas encuestas, de las cuales se obtuvieron 161 respuestas de los trabajadores del área de Negocio Digital de Konecta. A partir de los resultados, se realizó un análisis inicial mediante el modelo de ecuaciones estructurales (SEM), lo que permitió concluir que la comunicación interna es una de las estrategias con mayor impacto en la retención de empleados en Konecta. En segundo lugar, se utilizó la metodología de análisis de clústeres en el programa SPSS, lo que ayudó a identificar grupos de personas con ideas y pensamientos similares, confirmando así el resultado anterior. Para complementar estos hallazgos, se llevaron a cabo entrevistas a profundidad con ocho trabajadores de la empresa, lo que permitió profundizar en los aspectos destacados en los resultados de las encuestas. Además, es importante señalar que los resultados fueron enriquecidos con una revisión teórica sobre los conceptos de endomarketing y retención de talento.