Informe jurídico sobre la Resolución de Consejo Directivo Nº 015-2010-CDOSITRAN - Flores Egúsquiza, Valeria Mía (2023)
El informe jurídico presentado, a través de este documento, expone los efectos de la aplicación de la potestad sancionadora, que ostenta el Organismo Supervisor de la Inversión en Infraestructura de Transporte de Uso Público (en adelante, el OSITRAN) frente a sus administrados; como en este caso, lo es la empresa Concesionaria Vial del Perú (en adelante, COVIPERÚ). Al respecto, en el desarrollo de este informe jurídico se presentarán problemas jurídicos que se encuentran relacionados al posible incumplimiento de ciertas cláusulas del Contrato de Concesión firmado entre el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (en adelante, el MTC) y COVIPERÚ, la suspensión del procedimiento administrativo sancionador (en adelante, PAS) iniciado por el OSITRAN, así como la facultad otorgada a este organismo para sancionar a través del PAS a sus administrados. En ese sentido, los instrumentos normativos empleados para el análisis y desarrollo del presente trabajo son la Constitución Política del Perú, La Ley N° 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General, el Texto Único Ordenado de la Ley N° 27444, el Reglamento General del OSITRAN, el Reglamento de Sanciones e Infracciones del OSITRAN, entre otros. Finalmente, las principales conclusiones de este trabajo académico, después del análisis realizado, se concluye que COVIPERÚ no incumplió ninguna cláusula del Contrato de Concesión firmado con el MTC, el PAS sí debió ser suspendido a pesar de que OSITRAN tenía facultades para iniciar este procedimiento.