Plan de negocio de una empresa de producción y comercialización de carne de ovino - Zavaleta Castro, Cesar Obed (2022)
Las familias limeñas después de la preocupación causada por la pandemia y varios meses de aislamiento progresivamente retoman actividades con sus seres queridos (e.g., fines de semana parrilleros, almuerzos en conjunto, días de esparcimiento, etc.). Por otro lado, la tendencia de cultura de vida saludable que se adopta en los hogares se convierte en un aspecto clave para optar qué comer. Es por ello que, el presente plan de negocio de Cordero Premium, sobre la comercialización de carne de cordero empacado al vacío, se orienta a buscar la diferenciación del producto desde el desarrollo de la cadena de producción hasta el valor que percibe de este el potencial consumidor. Más aún, se identificaron mercados potenciales en los distritos de Santiago de Surco, San Isidro, Miraflores y La Molina, donde la demanda en productos cárnicos vacunos es alta, siendo los cortes empacados al vacío los que más se consumen. Además, se identificó que aproximadamente el 61% de las personas que viven en los distritos indicados estarían dispuestas a consumir la opción saludable de carne de cordero a través de tiendas virtuales, representando una oportunidad para el plan de negocio, donde la demanda potencial se estima en 315,818 kg para el primer año. En cuanto a la cadena de producción y el ciclo productivo de los ovinos, durante el primer año se cumplen los periodos de preñez y engorde, para luego en el segundo año se proyectan ventas por el valor de S/252,545, recuperándose la inversión a partir del tercer año. En este escenario, durante los cinco primeros años se espera un incremento aproximado anual en el valor de las ventas de 36%, y a su vez se considera que solo se está atendiendo al 3% de la demanda potencial. Finalmente, como parte de su expansión, Cordero Premium planea abrir en el cuarto año una tienda experiencia que va permitir diferenciar la propuesta de valor sobre la competencia, brindando mayores alternativas de preparación y con ello incrementar el consumo de esta carne.