Adaptación a la vida universitaria y salud percibida en estudiantes universitarios de Arequipa - Paco de la Torre, Rodrigo Alfredo (2025)
El presente estudio analiza cómo los primeros ciclos de estudios universitarios influyen en la salud percibida de los estudiantes, así como también si es que existe un apropiado ajuste a esta nueva etapa en sus vidas académicas. Para ello, se planteó como objetivo principal analizar la relación entre la adaptación a la vida universitaria y la salud percibida en estudiantes de dos universidades de Arequipa. Esta investigación contó con 349 estudiantes universitarios de entre 18 y 28 años de edad (M =20.44; DE =1.95), de los cuales el 61.9% fueron mujeres y el 38.1% hombres. Los resultados indican que aproximadamente dos tercios de los participantes perciben su salud como buena o excelente, mientras que un tercio la percibe entre regular y mala. Además, se hallaron diferencias significativas en función del sexo. Los hombres reportaron mayores niveles de salud percibida y una mejor adaptación personal-emocional en comparación con las mujeres. En relación con los factores académicos, los estudiantes que no habían reprobado asignaturas y que manifestaban mayor motivación y desempeño académico obtuvieron mejores resultados en la adaptación a la vida universitaria y salud percibida. Se encontraron correlaciones positivas y significativas entre todas las dimensiones de la adaptación universitaria y los componentes de la salud percibida.