Predictores psicolingüísticos de la lectoescritura en niños de inicial de 5 años de la región Cajamarca y San Martín - Clemente Jiménez, Rocío del Pilar (2025)
El presente estudio pretende conocer el nivel de desempeño en los predictores psicolingüísticos de la lectoescritura que están relacionados con la adquisición de la lectura y escritura. El diseño es de tipo descriptivo, cuantitativo. Se realizó en una muestra de 27 niños de 5 años del nivel inicial de la I.E “Divino Maestro” en la región Cajamarca y 28 niños de 5 años del nivel inicial de la Asociación “Fe y desarrollo” de la región San Martín. Se utilizó la Batería para la evaluación de los predictores fonológicos de la lectoescritura (FOLE-5), así como también un cuestionario a los padres de familia para recoger datos sociodemográficos de los estudiantes y su contexto. Las investigadoras rechazan la hipótesis general, ya que los evaluados no alcanzaron el nivel medio esperado, encontrándose dificultades concretas en nombrado de letras y memoria operativa. En relación a las hipótesis especificas son tres de ellas en las que se valida la hipótesis nula y se rechaza la alterna; es decir, no se encuentran diferencias significativas en las variables de sexo, edad y región; sin embargo, en esta última es necesario mencionar que, a pesar de no mostrar diferencias generales, se destaca la puntuación de un predictor para la región Cajamarca, y para la región San Martin en otro predictor. Por el contrario, se rechaza la hipótesis nula y se rechaza la alterna en la variable procedencia encontrándose diferencias significativas en tres predictores con mayor puntaje en los niños de ciudad que de caserío.