Deficiente gestión del proceso administrativo en los Órganos Disciplinarios de la IGPNP por factor de caducidad y prescripción en Lima Metropolitana 2022 – 2023 - Chávez Gómez, Christiam Darwin (2025)
La gestión deficiente de los procesos administrativos disciplinarios por parte de la Inspectoría General de la Policía Nacional del Perú (IGPNP) en los últimos años ha generado un problema significativo que ha afectado negativamente el prestigio y la imagen institucional. Un análisis exhaustivo de la información recopilada ha reconocido que unos de los factores de esta problemática es la inadecuada gestión de los procesos administrativos en los órganos disciplinarios de la IGPNP-Lima Metropolitana, atribuida a la caducidad y prescripción de los casos. Este fenómeno tiene muchas causas y son multifuncionales, que van desde la inadecuada selección de personal motivo por el cual existe la sobrecarga procesal, la deficiente asignación de recursos logísticos y por último la deficiente sistematización y uso escaso de la tecnología en los procesos administrativos disciplinarios, desde el inicio de la denuncia hasta la culminación del mismo con la expedición de la resolución final. Tomando en cuenta que el principal problema es la deficiente sistematización y el uso escaso de la tecnología, tras haber realizado los estudios de campo con los datos recopilados, se sugiere desarrollar un prototipo de software con la finalidad de optimizar la gestión del proceso administrativo disciplinario. Este prototipo estará orientado para el control y monitoreo diario, permitiendo que se cumpla los plazos indicados en la norma, facilitando a las oficinas de disciplina su adaptación a las necesidades más recurrentes. Entre sus principales funcionalidades destacan: un sistema integral de gestión documental, un módulo para el seguimiento de plazos, herramientas de estudios de datos y producción de reportes, además de una interfaz intuitiva diseñada para facilitar su uso. La implementación de este sistema no solo optimizará los procesos internos, sino que también permitirá realizar un seguimiento estadístico de los casos, identificar tendencias y evaluar la efectividad de las medidas disciplinarias aplicadas.