La transformación digital en la empleabilidad de los colaboradores de una Entidad Técnica del programa Techo Propio, 2023 - Chavez Zambrano, Jesslem Xiomara (2025)
El tema de la presente investigación es la transformación digital en la empleabilidad de los colaboradores de entidades técnicas del programa Techo Propio durante el 2023. El objetivo principal que se ha planteado es analizar las dimensiones de la transformación digital por la cual se puede generar la empleabilidad en el tipo de empresas mencionadas. Para tal propósito, se ha optado por realizar una metodología con alcance del tipo descriptivocorrelacional y enfoque mixto. Para lo cual se ha usado la herramienta de encuestas a un total de 72 empleados y entrevistas a un total de 10 personas. La validez de la muestra cuantitativa se ha realizado por medio de un grado numérico del 1 al 5 mediante el Coeficiente Alfa de Cronbach. La validez de la muestra cualitativa se ha ejecutado por medio del análisis de las percepciones de los entrevistados transcritas de forma manual. Se tiene como resultado que existe correlación entre las variables de estudio al expresarse un 0.993 en el Alfa de Cronbach. Tal resultado se entiende a partir de distintas dimensiones como la habilidad comunicacional, resolución de problemas, autoconfianza, digitalidad, cultura digital y la adaptabilidad digital que identifican los empleados como necesarias para su empleabilidad, y también sostienen los mismos criterios los expertos entrevistados.