Voces del mar : Complejo Cultural y Artesanal Santa Rosa, Chiclayo - Villavicencio Rea, Lucero Susanneth (2024)
La Caleta Santa Rosa, ubicado en Chiclayo, al ser un distrito en el cual, el 90% de la población depende económicamente de la actividad pesquera, posee una economía vulnerable en época de temporadas bajas por veda o factores climáticos. Además casi el total de trabajadores relacionados a la pesca son varones, teniendo las mujeres, pocas oportunidades laborales a pesar de que existe mayor población femenina en edad laborable que varones. Junto a esta problemática y por la misma actividad, se genera a diario una gran cantidad de toneladas de residuos provenientes de los productos marinos. Ante lo expuesto, el presente proyecto propone el diseño un Complejo Cultural y Artesanal en la Caleta Santa Rosa, Chiclayo, el cual tendrá el propósito de fomentar la igualdad de género y la independencia económica de las mujeres lugareñas, a través de la creación de espacios destinados a la producción de artesanías elaboradas con cuero de pescado. Es más, esta iniciativa no solo busca optimizar el uso de los residuos generados por la actividad pesquera, sino que también aspira a diversificar la economía local, promoviendo un modelo sostenible que integre tanto el edificio como la intervención urbana en el paisaje característico del distrito. Además, se propone un rediseño y revitalización del malecón de Santa Rosa, asegurando que tanto este como el complejo cultural y artesanal, se integren de manera armónica al paisaje local. Por ultimo, esta intervención tiene como objetivo incrementar el atractivo de la zona y promover la afluencia de visitantes, fortaleciendo así la identidad y el desarrollo sostenible de la comunidad.