Voces en resistencia: El discurso político hallado en el diario espiritual de Úrsula de Jesús - Reyes Arcos, Tania Belén (2024)
En esta tesis se analizará el Diario Espiritual de Úrsula de Jesús (Lima, 1604-1666). Centraremos el análisis en el contexto socio-cultural y espiritual de la Lima Barroca para analizar cómo en el diario se configura la identidad de los esclavos y libertos afroperuanos, y sus formas de resistencia para negociar un espacio en la sociedad virreinal. Para ello, emplearemos la teoría decolonial y los postulados de la filosofía política de Jacques Rancière. El objetivo de esta tesis es demostrar que desde la identidad en resistencia de Úrsula se entreteje, en el diario espiritual, un discurso, a modo de acto político, que subvierte el orden social y espiritual de inicios del siglo XVII, a fin de reinterpretar y re-inscribir a las identidades afrodescendientes en el entramado socioespiritual.