Índice de progreso social de la provincia de Chumbivilcas - Alencastre Nin, Ciro Antuan (2018)
Como resultado de los esfuerzos destinados a diseñar una herramienta capaz de medir el nivel de progreso social de los países e integrar información objetiva sobre los resultados de las políticas y medidas gubernamentales adoptadas, nace el Índice de Progreso Social (IPS), una medida holística que involucra el análisis de tres dimensiones, 12 componentes, y una serie de indicadores capaces de valorar y explicar el desarrollo social. El principal objetivo del presente estudio es medir el nivel de progreso social de la provincia de Chumbivilcas al 2018, utilizando como metodología de estudio un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental – transeccional, y un alcance exploratorio – descriptivo, siguiendo las pautas de la metodología del Social Progress Imperative, y utilizando como instrumento de recolección de datos un cuestionario proporcionado por CENTRUM Católica, que fue aplicado a los jefes de hogar de cada vivienda de la provincia, en base al tamaño de muestra determinado, para posteriormente completar la base de datos, realizar el respectivo análisis estadístico, y obtener el índice beta. El resultado general ubica a la provincia de Chumbivilcas en un nivel de progreso social extremo bajo, con 28.12 puntos, en una escala de cero a 100. Por su parte, la dimensión Necesidades Humanas Básicas obtuvo 37.81 puntos, correspondientes al nivel de desempeño muy bajo, mientras que las dimensiones Fundamentos de Bienestar y Oportunidades presentaron un nivel de desempeño social extremo bajo, con 27.06 y 19.49 puntos, respectivamente. Las fortalezas de la provincia se presentan en los componentes seguridad personal, y salud y bienestar, mientras que las debilidades se encuentran agrupadas en aspectos relacionados con la nutrición y cuidados médicos básicos, el acceso a conocimiento básico, el acceso a información y comunicaciones, la sostenibilidad ambiental, los derechos personales, la libertad personal y de elección, y el acceso a educación superior. A nivel de zonas, el primer lugar dentro del ranking de la provincia lo ocupa la zona tres, con 35.11 puntos, correspondiente a un nivel de desempeño muy bajo, mientras que las cinco zonas restantes lograron niveles de desempeño extremo bajo, ocupando la zona cuatro el segundo lugar con 34.32 puntos, la zona uno el tercer lugar con 32.42, la zona dos el cuarto lugar con 27.84, la zona cinco el quinto lugar con 25.69, y finalmente la zona seis, que presenta los resultados más graves, el sexto lugar con 16.02 puntos. Dichos resultados, revelan la existencia de brechas y diferencias importantes de desarrollo social en la provincia, que deben ser atendidos de manera integral para reducir los problemas de desigualdad.