El centro ABCD (arte, bienestar, cultura y deporte) como desborde del Centro Cívico - Lino Aguilar, Maria Jesus (2022)
El diseño de un Centro Cívico es contemplado por la OSCE como un conjunto de edificios para la satisfacción de determinados servicios de la población, además la concepción de esta infraestructura en el país se dirige estrictamente hacia la diferenciación de sus programas por pisos teniendo como conectores estrictos los pasadizos, escaleras y espacios de espera, relegando la interacción y recreación de los usuarios únicamente al espacio público que lo rodea mediante las áreas verdes. Ante esta cuestión, ¿cómo podría un edificio aspirar a su multifuncionalidad sin perder el carácter de “cívico” y funcionar como un engranaje entre la ciudad y su territorio? El centro ABCD se origina de cuatro desbordes entre dicotomías, el desborde del arriba y el abajo, el desborde del adentro y el afuera, el desborde del programa y el re-programa y el desborde del espectador y el participante. Se cimienta como una infraestructura que contiene programas en su interior que previamente estuvieron partidos por una triple funcionalidad; además no solo contiene estos grupos programáticos sino que aporta una conexión sensorial continua con la ciudad y el acantilado de Magdalena mediante el escalonamiento del edificio en distintas escalas, tomando como base la estructura de la tribuna con placas de concreto para la contemplación de la costa pero también para actos deportivos y culturales que se realicen en las plazas, terrazas y la cancha. Como resultado, el edificio devela que la arquitectura y el espacio público pueden conformar una misma infraestructura integral en programa, emplazamiento, materialidad y prevención de riesgos, que se desborde sobre la fractura del malecón creando un balneario sobre el acantilado que además de promover la interacción continua y recreación social entre sus visitantes, en su interior se desvincula de la ruptura por bolsones programáticos del Centro Cívico tradicional.