Aplicación de estrategias metacognitivas en el proceso de enseñanza – aprendizaje por docentes de nivel inicial en colegios privados de Lima Metropolitana - Fernández Soto, Liz Vanesa (2023)
Esta investigación presenta los resultados del trabajo de grado de maestría, que tuvo como objetivo general describir las estrategias metacognitivas que aplican los docentes de nivel inicial en el proceso de enseñanza - aprendizaje en colegios privados de Lima Metropolitana, en una muestra de 38 profesores de nivel inicial. Se utilizó un cuestionario propio, denominado “Cuestionario de identificación de estrategias metacognitivas”, cuyo fin fue medir las Estrategias Metacognitivas y sus dimensiones (Planificación. Monitoreo, Control y Evaluación). Los resultados indican que los docentes sí aplican estas estrategias al impartir sus clases, siendo las más utilizadas las estrategias metacognitivas de control y de menor uso estrategias de planificación. En cuanto, a las estrategias de monitoreo y evaluación, se encontraron en un nivel alto y medio respectivamente. Se propone la implementación de talleres que aborden el uso de estrategias metacognitivas en el proceso de enseñanza – aprendizaje tanto a nivel directivo como a nivel docente para favorecer la autonomía de los estudiantes y la adquisición de aprendizajes significativos.