Informe sobre expediente de relevancia jurídica, Nº2986895, E-2849, procedimiento de evaluación del plan ambiental detallado de la estación de servicios Los Olivos S.A.C. ante el Ministerio de Energía y Minas - Aguinaga Padilla, Andrea Nicole (2025)
El presente informe se enmarca en el procedimiento de evaluación del Plan Ambiental Detallado de una Estación de Servicios de titularidad de Estación de Servicios Los Olivos S.A.C., instrumento remitido ante la Dirección General de Asuntos Ambientales de Hidrocarburos del Ministerio de Energía y Minas, el cual fue desaprobado por dicha autoridad, debido a que la subsanación de algunas observaciones detectadas en el procedimiento de evaluación de impacto ambiental no fue satisfactoria. Sin embargo, frente a esta decisión, la empresa presentó un recurso de reconsideración, el cual fue declarado improcedente dado que, a criterio de dicha autoridad, el medio probatorio aportado no calificaba como prueba nueva. Ese mismo criterio fue compartido por el Viceministerio de Hidrocarburos en virtud de la apelación interpuesta por la empresa, el cual fue finalmente declarado infundado. De esta manera, la justificación de la elección del expediente se basa en el análisis restrictivo que efectúa la Dirección General de Asuntos Ambientales de Hidrocarburos sobre el concepto de prueba nueva, así como en la posibilidad que tuvo de requerir a la empresa la subsanación de las observaciones cuya subsanación no fue satisfactoria. En consecuencia, se llega a la conclusión de que la autoridad debió declarar procedente el recurso de reconsideración, debido a que el medio probatorio aportado por Estación de Servicios Los Olivos S.A.C. sí calificada como prueba nueva, así como también debió requerirle a esta empresa la subsanación de las observaciones cuya subsanación no fue satisfactoria, a fin de evitar que su instrumento fuera desaprobado.