Análisis de los factores que contribuyeron o limitaron la implementación de la estrategia de intervención Crea y Emprende 2019. Estudio de caso de los seis equipos finalistas del concurso Crea y Emprende 2019 - Bolivar Paredes, Diana Luz (2024)
La presente investigación analiza los factores que contribuyeron y/o limitaron la implementación de la estrategia de intervención Crea y Emprende durante el año 2019. Esta estrategia de intervención se viene realizando año tras año desde el 2013 a través de un concurso de proyectos de emprendimiento dirigido a estudiantes del nivel secundaria en las instituciones educativas públicas y privadas, a fin de formar competencias que los prepare para el mundo laboral, tales como las de emprendimiento, creatividad e innovación (MINEDU, 2019). Dado el contexto globalizado en que vivimos, se hace necesario que la educación escolar tome en cuenta las tendencias laborales que demanda personas capacitadas en temas de vanguardia, donde se prepare a ciudadanos que puedan hacerle frente a las nuevas exigencias y además tengan la capacidad de producir sus propios ingresos (Miguel, 2014). Continentes como Europa y Asia han introducido la enseñanza de emprendimiento en sus currículos escolares y Latinoamérica no ha sido la excepción; aunque en esta parte del mundo, se presentan dificultades en la enseñanza de este tema en los colegios (Eduemprende, s.f.). El concurso Crea y Emprende que se realizó durante el año 2019 formó parte de la iniciativa del Ministerio de Educación (MINEDU) de fomentar el emprendimiento en las centros educativos privados y públicos; relacionando los proyectos de emprendimiento al desarrollo de competencias del alumno, que figuran en el Currículo Nacional de Educación Básica (MINEDU, 2016). Así, se han identificado debilidades y fortalezas percibidas por los seis equipos que quedaron finalistas, y otros actores que formaron parte de esta estrategia de intervención, quienes aportaron valor a este estudio a través de sus experiencias y recomendaciones. Finalmente, es preciso resaltar la importancia de estas iniciativas por parte del Estado, dada la relevancia del emprendimiento en el contexto global en que vivimos influenciado por el uso masificado de las tecnologías de información y comunicación (TICs), nuevos puestos laborales emergentes, cultura digital, conexión global entre personas e innovación, que exigen alumnos preparados para las nuevas exigencias coyunturales a través de políticas educativas pertinentes y oportunas.