Los compromisos de desempeño en la gestión educativa descentralizada en el Perú - Suarez Pozo, Marco Alberto (2022)
La presente tesina tiene por tema los compromisos de desempeño en la gestión educativa descentralizada en el Perú. La temática en cuestión no es muy conocida por los diferentes actores del sector educativo, en especial por los órganos descentralizados, tales como las Direcciones Regionales de Educación (DRE) y las Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL). Esta falta de conocimiento afecta los procesos de la gestión de estos órganos y por ende los resultados educativos esperados. La presente investigación plantea dos objetivos, el primero orientado a justificar la importancia de la gestión descentralizada en la administración educativa pública y el segundo a describir los beneficios de los compromisos de desempeño en la gestión descentralizada de la educación. El método aplicado en la investigación es de tipo documental, es decir, se inicia con la búsqueda y selección de documentos en base de datos confiables, para luego, analizar e interpretar la información, teniendo por producto final un documento debidamente organizado según las pautas y alcances de la redacción académica. Las conclusiones a las que llega la investigación son, en primer lugar, que los Compromisos de Desempeño que se aplican en la gestión educativa, se encuentran sustentados en un conjunto de normas y procedimientos dados a lo largo del tiempo y en el marco de una política pública, en segundo lugar, que estos compromisos permiten una mejor gestión por resultados para la oportuna y adecuada oferta de servicios educativos de calidad.