Implementación del sistema de información para la gestión de documentos de importación y selección de proveedores - Pérez Albela Carranza, Pablo Daniel (2025)
La tesis titulada "Implementación de Sistema de Información para la Gestión de Documentos de Importación y Selección de Proveedores" aborda una problemática común en pequeñas y medianas empresas dedicadas al comercio exterior. Estas empresas enfrentan desafíos significativos en la gestión de documentos de importación y en la selección de proveedores, debido a la falta de formalización e integración de los procesos. Esto genera problemas como la duplicidad de información, pérdida de datos, falta de actualización periódica de tarifas y dificultades en la toma de decisiones. Según estudios realizados por autores como Lee (1995) y Uğur (2008), la importación es una actividad clave para el crecimiento económico, ya que permite la introducción de bienes de capital y tecnologías extranjeras que impulsan el desarrollo de los países. Sin embargo, la falta de herramientas adecuadas para gestionar estos procesos puede generar ineficiencias y errores que afectan negativamente la competitividad de las empresas. La presente tesis propone el desarrollo de un sistema de información que centralice y automatice los procesos de gestión de documentos de importación y selección de proveedores. Este sistema permitirá a las empresas optimizar la toma de decisiones, minimizar errores humanos y aumentar la eficiencia operativa, contribuyendo así a mejorar su competitividad en el mercado. Objetivo General: Implementar un Sistema de Información para la gestión de documentos de importación y selección de proveedores.