Recuperación de historias clínicas electrónicas a partir de un repositorio digital usando una arquitectura orientada a servicios - Sánchez Reyna, Katty Sue (2015)
El presente proyecto de tesis tiene por objetivo implementar un servicio Web que permita el registro y la recuperación de las historias clínicas electrónicas (HCEs) a partir de un repositorio centralizado. Cabe resaltar que el presente proyecto considera los siguientes formatos médicos: Formato de Atención Integral (del niño, del adolescente, del adulto y del adulto mayor), Formato de Emergencia, Formato de Consulta Externa, Formato de Hospitalización y Ficha Familiar, Los resultados alcanzados para el logro del objetivo del proyecto son: el diseño de la arquitectura de software que tendrá el componente web, la elección de los mecanismos de seguridad que garanticen la privacidad y autenticación de los datos de las HCEs, y el servicio web implementado. Para definir el diseño de la arquitectura, se tomó en cuenta el estándar internacional de calidad de software ISO/IEC 9126 para determinar los atributos de calidad requeridos en la arquitectura, tales como: adecuación, tolerancia a fallos, capacidad para ser operado, entre otros. Asimismo, se determinaron los estilos y patrones de arquitectura a utilizar: orientado a objetos, orientado a servicios, arquitectura en N-capas, y patrón repositorio. La arquitectura de software definida se basa en el modelo “4+1” que considera 5 vistas: la vista lógica, la vista de implementación, la vista de procesos, la vista física y la vista de casos de uso. Luego de tener el diseño de la arquitectura, se eligieron los siguientes mecanismos de seguridad: pseudonimización que permite garantizar la privacidad de los datos de identificación del paciente, y firma digital con cifrado simétrico y asimétrico que aseguran la integridad y veracidad de la información almacenada en el repositorio. Además, se plantearon alternativas de métodos de seguridad para el control de acceso: seguridad del servicio web mediante certificados, restricción de acceso por IPs, y Tokens. Finalmente, una vez determinados la arquitectura y mecanismos de seguridad que tendrá el web service, se describe la forma en que se implementó dicho servicio web que permite registrar y recuperar las HCEs, y los procesos involucrados (registro de un médico, generación de llaves de seguridad, registro de un paciente, y registro y recuperación de un formato médico). La implementación del servicio web permite dar una alternativa de solución a los problemas generados por el registro en físico de las historias clínicas, tales como: ilegibilidad, deterioro, pérdida de los registros, y, principalmente, la imposibilidad de acceso a las historias clínicas completas de los pacientes. El acceso al servicio web implementado y al repositorio centralizado permite integrar y mantener actualizadas todas las HCEs de los pacientes. Cabe resaltar que para la realización del proyecto se ha tomado en cuenta el marco legal peruano. De esta forma los formatos médicos considerados en el alcance son los más relevantes y tomando como base la Resolución Ministerial N°776-2004. Del mismo modo, para elegir los mecanismos de seguridad, se ha considerado la Ley de Protección de Datos Personales. Los principales beneficios del proyecto de tesis son: ahorro de espacio físico al almacenar las historias de manera digital, se evita la duplicidad, deterioro y pérdida de los registros médicos, y, principalmente, se logra el acceso en simultáneo a las historias clínicas completas de los pacientes desde cualquier institución médica que tenga acceso al servicio web y, por ende, al repositorio centralizado. Finalmente, se puede decir que el presente proyecto puede servir de base para trabajos futuros, entre los cuales se puede destacar: la consideración de formatos médicos adicionales, la integración con el DNI electrónico cuando sea habilitado por RENIEC, y la implementación de un proyecto de inteligencia de negocios que permita la explotación de los datos e información registrada en el repositorio.