Percepciones de los docentes sobre el uso de Google Classroom en 5to grado de primaria en una institución educativa pública de Lima - Portocarrero Huanuiri, Gabriela (2025)
Esta tesis se propone conocer las percepciones docentes del V ciclo sobre el uso de Google Classroom para las clases a distancia. Esta enseñanza se desarrolló a raíz del confinamiento por la Covid 19 y generó que las Instituciones Educativas empiecen a incorporar esta plataforma en sus clases remotas para garantizar la continuidad del aprendizaje de los alumnos. Ante ello, se plantea como objetivo de la investigación explicar las percepciones de los docentes del V ciclo de primaria sobre el uso de Google Classroom para una educación a distancia en una Institución Educativa Pública de Lima. Para ello, se empleó un enfoque metodológico de la investigación cualitativo y un diseño de nivel descriptivo. Además, para recabar la información de la investigación se realizó mediante entrevistas a tres docentes del V ciclo que utilizan Google Classroom en sus clases a distancia, a partir de una guía de preguntas previamente diseñada. En conclusión, se encontró que los docentes consideran que, desde su práctica, perciben Google Classroom como una plataforma útil para reforzar contenidos, evaluar el aprendizaje y mantener la comunicación con sus alumnos en las clases remotas. Además, consideran que la plataforma, combinada con otras herramientas digitales, contribuye al desarrollo del aprendizaje de los alumnos. Como recomendación, se sugiere fortalecer las habilidades y conocimientos de los docentes mediante talleres de capacitación sobre el uso de Google Classroom, con el fin de integrar esta tecnología en la educación presencial.