Informe jurídico sobre la Resolución de observancia obligatoria del Tribunal Fiscal No.07308-2-2019 - Vivar Rosales, Crhis Mattio (2022)
El 24 de agosto de 2019 se emitió la Resolución de observancia obligatoria 07308-2- 2019 mediante la cual el Tribunal Fiscal fijo como criterio vinculante la imposibilidad de controvertir una observación aceptada mediante una declaración jurada rectificatoria. El presente informe jurídico contiene un análisis crítico de dicho criterio basado en tres premisas: I) La declaración tributaria (rectificatoria) no constituye un acto de determinación definitivo; II) la imposibilidad de reclamar una Resolución de Determinación, pese a existir controversia tributaria, vulnera el derecho de defensa del contribuyente y III) El Tribunal Fiscal supone equivocadamente que el allanamiento tributario tiene asidero en nuestra normativa tributaria.