Estudio metrológico y determinación de la incertidumbre del tiempo que tarda una esfera en recorrer una rampa inclinada - Moreno Tarazona, José (2021)
El presente trabajo trata de asegurar la calidad en el proceso de medición que realizan los estudiantes en los laboratorios de física como parte del proceso de aprendizaje. Asimismo, trata de enseñar a los estudiantes los conceptos de metrología e incertidumbre y su aplicación en la medición y el tratamiento de los datos obtenidos en los experimentos y la estimación de las incertidumbres. Se busca desarrollar en el estudiante la habilidad de trabajar con instrumentos y aparatos de cierto grado de precisión y tratar de obtener valores muy cercanos al valor verdadero de la cantidad física medida para ello se incluye en el trabajo la utilización de un proceso estadístico determinando el valor más probable o valor promedio, la varianza estadística, la desviación estándar y la incertidumbre aleatoria que conduzca a especificar el intervalo de valores entre los cuales se encuentra la medida del objeto o mensurando. Asimismo, se incluirá como factores de incertidumbre los correspondientes a la instrumentación y las características de los equipos utilizados en el proceso.