Bienestar subjetivo en la amazonía peruana : la estructura de sus necesidades - Pons Mogrovejo, Gonzalo Antonio (2013)
El bienestar subjetivo ha adquirido importancia en los últimos años como un constructo alternativo al desarrollo económico. En miras de lograr una mejor comprensión sobre este constructo, éste debe ser estudiado en diferentes culturas y entornos. En la Amazonía se han llevado a cabo diferentes investigaciones sobre necesidades y bienestar. Sin embargo, no se ha realizado un estudio que agrupe diversas localidades de esta región que presenten distintas características, tales como zonas urbanas y rurales, lo cual limita la posibilidad de encontrar patrones regionales. En este estudio se investiga el bienestar subjetivo en la Amazonía peruana utilizando la metodología émica post hoc, con el propósito de identificar una estructura de necesidades que sea válida para diversas zonas de la región. Se realizó un análisis factorial exploratorio, utilizando datos de seis localidades de la Amazonía peruana (N = 186), incluyendo zonas urbanas y rurales de selva baja y alta. Los resultados mostraron una estructura factorial de cinco necesidades: Buen lugar para vivir, Trabajo y vivienda equipada, Bienes y servicios urbanos, Necesidades de base y Formar una familia. Esta estructura muestra una combinación de elementos universales, modernos y tradicionales. Los hallazgos de esta investigación contribuyen a la comprensión de la población Amazónica, pudiendo servir de insumo para la implementación de políticas sociales que busquen un desarrollo acorde a las concepciones de esta población. Palabras clave: Necesidades, Bienestar subjetivo, Amazonía