Estudio de prefactibilidad para la implementación de un negocio de transporte turístico mediante el uso de bicicletas eléctricas en Lima Metropolitana - Villanueva Pillhuamán, Sergio (2025)
El estudio evalúa la viabilidad de establecer un negocio de transporte turístico con bicicletas eléctricas en Lima Metropolitana, ofreciendo una alternativa innovadora y sostenible para explorar la ciudad. Esta propuesta responde a la creciente demanda por actividades al aire libre que promueven la movilidad sostenible. El análisis inicia con un estudio estratégico del macro y microentorno, incluyendo las fuerzas de Porter y la regulación estatal, para alinear las estrategias al contexto actual. También se definen la misión, visión, objetivos estratégicos y valores de la empresa, junto con un análisis FODA. De la misma manera, el estudio de mercado profundiza en el comportamiento del consumidor, perfilando al turista interesado en experiencias sostenibles, y analiza la segmentación, demanda proyectada, tamaño del mercado y competencia, permitiendo diseñar una propuesta de valor diferenciada. Por otro lado, la estrategia de publicidad y marketing se centra en canales digitales, alianzas con hoteles, redes sociales y plataformas de reservas, definiendo acciones promocionales y presupuesto para posicionar el servicio, asimismo, el capítulo técnico detalla la operación del servicio, incluyendo la ubicación, capacidad, equipamiento, rutas y procesos, priorizando la seguridad y calidad. El estudio ambiental identifica y propone medidas para minimizar los impactos, promoviendo el uso eficiente de recursos y la gestión de residuos, reforzando el compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Para complementar, en el marco legal y organizacional, se aborda los requisitos normativos, licencias y la estructura necesaria para un funcionamiento eficiente. Finalmente, el estudio económico-financiero proyecta ingresos, costos e inversión, calculando indicadores como el VAN, TIR y periodo de recuperación. Los resultados demuestran la rentabilidad y viabilidad del proyecto.