Informe sobre expediente de relevancia jurídica N.º 563-2015/CC1, E- 2710, Paola Borgoño vs INDECOPI - Ramírez Rebata, Oscar Martín (2025)
El informe de relevancia jurídica que será expuesto a continuación tiene por objetivo efectuar un análisis en base a Derecho, desde el enfoque de diferentes ramas tales como el Derecho de Protección al Consumidor, el Derecho Penal y el Derecho Internacional, respecto de un caso relacionado a la interrupción de forma voluntaria de un embarazo, por causal terapéutica ocurrido en la Clínica El Golf de San Isidro. En este caso, la Clínica El Golf resultó ser denunciada ante el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual – Indecopi, por haber incurrido en presuntas infracciones al Código de Protección y Defensa del Consumidor, principal y específicamente, por haber incurrido en una presunta vulneración a la obligación de brindar un servicio idóneo, la cual es entendida como uno de los principios rectores de las relaciones de consumo. La recurrente en el caso, Paola Vanessa Borgoño Salazar, sostuvo en su denuncia, y durante el procedimiento en sí mismo, que sus derechos como consumidora fueron vulnerados por la Clínica debido a que, entre otros motivos, esta no brindó un adecuado tratamiento a la solicitud de interrupción de embarazo por causal terapéutica que presentó ante ella. Denuncia que fue finalmente declarada fundada en el extremo referido a no haber brindado un servicio idóneo por parte de la Clínica, por la Sala Especializada en Protección al Consumidor del Indecopi, mediante la Resolución Nº 1884-2017/SPCINDECOPI, recaída en el Expediente Nº 563-2015/CC1. Sin lugar a cuestionamientos, el presente caso resulta de relevancia jurídica, pues ofrece la posibilidad de efectuar una reflexión desde la óptica de diferentes campos del Derecho, lo cual hace posible que se evalúen los principales cuestionamientos jurídicos dentro del caso y que contuvo la Resolución Final que al respecto emitió la Sala Especializada en Protección al Consumidor del Tribunal de Defensa de la Competencia y de la Propiedad Intelectual del Indecopi. De esta manera, dentro del contenido del presente informe, quedará por sustentado que, pese a que técnicamente las directrices relacionadas al tratamiento y procedimiento de la interrupción del embarazo por causal terapéutica en centros de atención médica se encuentren delimitadas en más de un cuerpo normativo, pueden surgir controversias con respecto a la aplicación de esta temática. Controversias en las cuales se vean involucradas diferentes ramas del Derecho y en las que resulte necesario hacer un análisis exhaustivo del caso concreto y reflexionar sobre los criterios de interpretación jurídica aplicables para poder, de esta manera, arribar a una conclusión fundamentada y, por tanto, debidamente motivada en Derecho.