Análisis de la disminución de la calidad del agua del río Chancay- Huaral desde la percepción de las personas del distrito de San Miguel de Acos - Sora Velazco, Giancarlo (2023)
Algunos conflictos sociales vinculados a minería y recursos hídricos en el Perú han detenido y hasta impedido la realización de proyectos de gran envergadura, perdiéndose oportunidades de desarrollo, a pesar de los esfuerzos por parte del Estado para involucrar a la población. Asimismo, los casos de contaminación han sido comunes debido a la falta de legislación e instituciones dedicadas a la protección ambiental, lo cual generó en la población una opinión de discrepancia. Los resultados de los monitoreos ejecutados por la ANA en el punto más cercano a la zona de estudio mostraron que desde el año 2019 al 2021 se cumplió con lo establecido en el Estándar de Calidad Ambiental, pero en las entrevistas realizadas en los años 2012 y 2022 se afirman la existencia de contaminación en el recurso hídrico. Por lo que, teniéndose en consideración que los monitoreos demuestran las características del agua al momento de la toma de la muestra y, la ANA no realiza el monitoreo anual en los años 2018 y 2022, es posible afirmar que dicho método cuantitativo resultaría insuficiente como herramienta de seguimiento de la calidad ambiental. Por tanto, el estudio de la percepción corresponde un método de análisis que complementa los datos obtenidos mediante monitoreos ambientales, permitiendo determinar rápidamente alteraciones en el ambiente, dar respuestas oportunas a discrepancias, y el establecimiento de medidas de acción, para evitar la generación de conflictos socioambientales.