Informe jurídico sobre la Resolución Directoral N.° 110-2024- JUS/DGTAIPD La necesidad de fortalecer el programa de prevención de riesgos que fortalece la protección de datos personales: estudio del caso BCP y el uso de biometría en el Libro de Reclamaciones Virtual - Lázaro Alegre, Rocío Guadalupe (2025)
La resolución analizada trata sobre el uso de verificación biométrica facial que el BCP aplicaba para que los usuarios pudieran presentar reclamos en el Libro de Reclamaciones Virtual. Aunque los bancos deben cumplir la Resolución 504- 2021-SBS, que exige autenticación reforzada para operaciones financieras, la ANPD señaló que esa obligación no alcanza a la presentación de reclamos. El motivo es que este procedimiento no es una operación ni un servicio financiero que justifique controles tan intrusivos, salvo que se vea comprometida información patrimonial o la privacidad del usuario. Por eso, el uso de biometría fue considerado innecesario y desproporcionado; así como la falta de consentimiento válidos, constituyendo una infracción grave a la Ley 29733 y derivando en una multa de 63 UIT. A partir de ello, el problema es determinar qué elementos deberían incluirse en un Programa de Prevención de Riesgos para evitar tratamientos excesivos o injustificados de datos sensibles. Por tanto, se concluye que el criterio de proporcionalidad debe incorporarse en la evaluación de riesgos para lo que se propone un Test de Proporcionalidad obligatorio antes de aplicar mecanismos biométricos o tratar datos sensibles, de modo que estas medidas solo se utilicen cuando realmente sean necesarias y no exista una alternativa menos intrusiva. Asimismo, de forma posterior debe realizarse una Evaluación de Impactos de Protección de Datos que permitirá que se determine qué riesgos pueden ser asumidos por las entidades financieras, si deben ser modificadas sus medidas o erradicados.