La paradita de Año Nuevo: simbiosis entre la dinámica ambulante y el mercado minorista - Valdez Cardozo, Paola Stephanie (2023)
Las paraditas son espacios de ambulantaje permanentes generados en torno a mercados minoristas usualmente relacionados al desorden y la suciedad, pero ¿qué detona estas dinámicas y qué significan estas para el barrio y la actividad comercial? La falta de oportunidades laborales formales, un bajo nivel educativo y la carga familiar son algunas de las principales características compartidas por comerciantes ambulantes razones por las cuales el ambulantaje se presenta como la mejor oportunidad para autogenerarse un empleo, lograr suplir sus necesidades y así, subsistir. Por otro lado, la aparición de esta dinámica alrededor del mercado minorista genera situaciones favorables como desfavorables para el contexto comercial lo que eventualmente genera el desalojo de este grupo sin considerar cómo eso afectará a este nuevo ecosistema que se genera al relacionarse el mercado minorista, el ambulante y el barrio. Este proyecto fin de carrera propone mediante intervenciones urbanas integradas potenciar la relación simbiótica existente entre estos grupos y resignificar su imagen como espacio de desarrollo económico y social para el barrio de año nuevo.