Análisis de los factores motivacionales de la participación de voluntariado universitario. Estudio de caso: estudiantes y egresados de la PUCP - Fierro Gutierrez, Maciel Yessenia (2025)
A partir del marco de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), se reconoce el papel de las universidades como agentes de cambio social, donde el voluntariado representa una vía importante para el desarrollo de competencias, valores y compromiso ciudadano. Sin embargo, en el contexto peruano, la participación de universitarios en el voluntariado aún enfrenta diversas barreras y es limitada. Este estudio busca analizar los factores motivacionales presentes en los estudiantes y egresados de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), al participar en actividades de voluntariado universitario, a partir de sus experiencias y percepciones. La metodología empleada fue de tipo mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se aplicó una encuesta a 155 participantes con experiencia en voluntariado, incluyendo una pregunta abierta para profundizar en sus percepciones. Entre los principales hallazgos se encontró que las categorías motivacionales como valores, mejora de la estima, mejora del currículum y conocimiento, fueron las más relevantes. Asimismo, se comprobó que la experiencia previa en voluntariado favorece una mayor continuidad en la participación. Finalmente, al comparar los resultados con el modelo teórico de Chacón et al. (2010), se evidenció una correspondencia significativa entre las dimensiones, lo que confirma la aplicabilidad del modelo en el contexto universitario peruano. Este estudio contribuye a un mejor entendimiento de las motivaciones en el voluntariado universitario, ofreciendo insumos para diseñar estrategias que promuevan una participación más activa, consciente y sostenida en las universidades.