Informe sobre expediente de relevancia jurídica, N°183520-2007-00825, E-2275 - Montero Reyes, Ernesto Armando (2024)
El presente informe jurídico tiene por objeto analizar el proceso de impugnación de paternidad iniciado por BYGC (“el demandante”) en contra de su hijo (“el demandado”), y su ex cónyuge, SNGL (“la demandada”), con la finalidad de que la jueza del Vigésimo Juzgado Especializado en Familia de la Corte Superior de Justicia de Lima ordenase el desplazamiento de su paternidad. El demandante sustentó su pretensión en la causal prevista en el inciso 5 del artículo 363° del Código Civil, referida a la acreditación de la inexistencia de vínculo parental a través de la prueba genética; para ello, ofreció como medio probatorio una prueba de ADN que realizó extraprocesalmente con ambos demandados, en la cual se determinó que tenía un 0% de probabilidad de paternidad respecto al demandado. La interposición de la demanda fuera del plazo de caducidad establecido en el artículo 364° del Código Procesal Civil suscitó la inaplicación vía control difuso de dicho artículo por parte de los jueces del caso, tanto en primera como en segunda instancia, decisión que sería ratificada por la Sala Constitucional y Social de la Corte Suprema. Sin embargo, a pesar de ser aquel, en apariencia, el principal problema del caso, del desarrollo del proceso se develan otros más complejos, como la correcta resolución de la impugnación a partir de la consideración de la faceta dinámica del derecho a la identidad, tanto en la determinación de la subsistencia del vínculo filial como del apellido del hijo, así como la valoración que debe hacerse de la prueba de ADN, resaltándose la utilidad e importancia del ofrecimiento de un principio de prueba cuando se acciona por la causal del inciso 5.