La tercerización del núcleo del negocio. A propósito del Decreto Supremo 001-2022 - Terrazos Yamunaqué, Max Antonio (2025)
Con el apogeo de la globalización, la tercerización de servicios ha reclamado su lugar como herramienta por excelencia para que los empleadores se adapten con mayor rapidez a las demandas del consumo mundial. Mediante esta técnica jurídica de gestión empresarial, una empresa que se denomina principal cede una parcela de su proceso productivo a otra empresa denominada tercerizadora para que se haga cargo de la actividad por su cuenta y riesgo. No obstante, la interposición de la personalidad jurídica de la tercerizadora y la bilateralidad tradicional del contrato de trabajo convierten a esta herramienta -en la práctica- en un mecanismo para la degradación de los derechos fundamentales de los trabajadores desplazados. Frente a ese panorama, la investigación analiza, desde la teoría pospositivista, los desafíos del derecho del trabajo en el posmodernismo, el impacto de la descentralización productiva en el sistema de relaciones laborales y la compatibilidad de la tercerización con los principios que informan al Estado constitucional. Asimismo, se estudian las medidas fisiológicas que plantea la Ley 29245 -ley de tercerización- y su ineficacia para atender los retos de una herramienta esencialmente trilateral. Adicionalmente, se aborda el significado del término “actividad especializada” de la Ley 29245 y los intentos de reconducción hacia la tipología de actividades de la Ley 27626 -ley de intermediación-. Por último, se propone una definición de las actividades que componen el núcleo del negocio, con motivo de la emisión del Decreto Supremo 001-2022-TR, quizás la norma más impugnada de nuestro sistema jurídico.